财新传媒
位置:博客 > 刘春泉 > 文章归档 > 2018年05月
2018年05月24日 10:01

信息时代战略安全三大基石

2009年元月,笔者曾在上海证券报发文建议借鉴大飞机模式研发计算机操作系统,最近我国专利申请领头羊之一的中兴通讯遭遇美国知识产权“断供”立即面临生死存亡,中国制造繁荣背后的底层创新缺失才引发公众关注。笔者多年来一直呼吁要像重视城市下水道等隐蔽基础性工程那样重视科技的地下基础隐蔽工程,虽然经济全球化要反对贸易保护和以领为壑的逆流,但对于我们这样一个大国,中兴通讯遭遇卡脖子事件确实是红灯警告,眼下中美关系...
阅读全文>>
2018年05月12日 14:33

电子商务法与数字经济是什么关系?

电子商务法与数字经济是什么关系?


电子商务法与数字经济是什么关系?
上海证券报 2018年05月12日 09:43
      支持电商产业立法的最好方式,究竟是按照卓越企业家意见军事化般地贯彻执行,还是对企业家的意向作法律、社会等专业理性分析后,再提供建设性方案争取说服公众、产业和立法者,这是有待所有参与电商法立法的研究者,尤其企业界专家们思考的问题。

      □刘春泉

      电子商务法去年10月第二次审议后,根据全国人大常委会立法工作计划,该法第三...




阅读全文>>
2018年05月02日 17:41

网络低价倾销甚至补贴是不是不正当竞争?

低价倾销甚至补贴是不是不正当竞争?

刘春泉段和段律师事务所合伙人

去年修订的反不正当竞争法取消低价倾销条款了,网约车这样的不仅坐车低价甚至还免费、给补贴,这种低于成本价格倾销行为还属于不正当竞争行为吗?最近萍乡市某出租车企业将滴滴网约车平台运营企业告上法庭,终于到了法院必须为这类问题给个说法的时候了。

查反不正当竞争法修订期间的新闻报道,原反不正当竞争法“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于...

阅读全文>>